ブログ

~梅 ヘタとりの巻~

  • イベントレポート
  • 稲瀬

 

 

皆様 こんにちは わーい (嬉しい顔)

いつも稲瀬のブログを

ご覧いただきありがとうございます。

 

昨日 収穫し

一晩水につけておいた梅の

ヘタとりをしました。


 

 

 

 

 

 

竹串を使ってヘタを取り除きますが、

さっすが グッド (上向き矢印)

皆様 手慣れた手つきで

『 昔は よくやったわよ。』

『 毎年作ってるわよ。』・・・等

楽しくお話しながら

あっという間に

7kgの 梅のヘタとり作業が完了しました。

 


 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

なんでも  梅はこのヘタとりが

重要なポイントのようですね。☝

ヘタを取らないで漬けるとエグ味が出たり、

後でヘタが取れて浮かんで

濁ってしまうそうです。

 


 

 

 

 

 

ヘタを取って きれになった梅は

今晩 一晩冷凍しておきます。

 

続きは また次回のブログで~