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寒い日には煮込み料理が良いですね ~YY料理クラブ~

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皆様  こんにちは手 (パー)

昨日は静岡県の最東部で標高の高い小山町(金太郎でも有名!)で、雪が降りました雪 雪 雪

御殿場方面はこれから本格的な雪のシーズンですが、百恵の郷のある柚野地区は毎年1日か2日、雪がチラつく位で滅多に積もりません。今年は暖冬ー (長音記号2)右斜め上傾向になると天気予報で言っていたのですが、本当に当たるのかイマイチ疑問です・・・ふらふらふらふらふらふら

さて、デイサービスで2ヶ月に1回開催されるレストランYY料理クラブレストランも今回が今年最後の開催となりましたハートスペードダイヤクラブ

今回のメニューは、寒い時期にピッタリの体が温まる料理となっております揺れるハート揺れるハート揺れるハート早速具材をカットしていきましょう(^o^)丿ー (長音記号1)ー (長音記号1)ー (長音記号1)

今回のメインはひらめき「豚だんごと白菜のとろとろ煮」ひらめきですむかっ (怒り)むかっ (怒り)とろみのついている料理は冷めにくいのでこの時期にピッタリですね指でOK指でOK

続いてデザートの準備ですバー (マティーニ)バー (マティーニ)

今回はレストラン「ほうじ茶香ばしい煮りんご」レストランを作りますよ(^_^)v

カットしたりんごは鍋に入れ、ほうじ茶と砂糖を入れて20分ほど煮ますiモード (枠付き)iモード (枠付き)続いて豚だんごを作りますどんっ (衝撃)どんっ (衝撃)

豚ひき肉と卵を混ぜ合わせ、小さなだんごを作ります。ここで注意するのが、おだんごのように丸くした後に平たく潰すことですdouble exclamationdouble exclamationそうすることで、と真ん中に火が通りやすくします。 だんごというよりはハンバーグな感じですわーい (嬉しい顔)ムードわーい (嬉しい顔)ムードわーい (嬉しい顔)ムード

出来上がった豚たんごを大きなフライパンで一気に焼いていきますかわいいかわいいかわいい

豚たんごを焼いた後のフライパンでそのまま白菜と人参を炒めていきます。大体火が通ったら豚だんごをフライパンに戻して、だし汁と醤油をいれて煮込んでいきます。最後に片栗粉でとろみをつけたら完成ですハートスペードダイヤクラブ

こちらでは副菜のレストラン「春菊と水菜の簡単しゃきしゃきサラダ」レストランを作っています

トースターでカリカリになるまで焼いた油揚げを短冊状にカットして、春菊・水菜と和えてごま油と醤油で味付けしたら完成ですハートスペードダイヤクラブ

こちらはレストラン「鶏ごぼう飯」レストランです

炊き立ての白米に甘辛味に炊いた鶏肉とごぼうを混ぜていきます。

最後にレストラン「かぼちゃのバター煮」レストランを器によそったら・・・

全ての料理が完成ですハートスペードダイヤクラブ

出来立てを召し上がったお客様の感想は「煮物は体が温まるねるんるん (音符)」や「りんごは柔らかくなってるから歯がいらないよるんるん (音符)」と大満足でした。

次回のYY料理クラブは来年2月を予定しておりますので、どうぞお楽しみにムードムードムードムードムード