ブログ

★栄養課★手作りモンブラン

  • イベントレポート
  • 熱海伊豆海の郷

こんにちは!栄養課の中嶋ですペンギン

本日は手作りモンブランをご紹介します!

 

特養のあるユニットで「秋の味覚」企画を行うということで

マロンプリンとモンブランのクリームを手作りしました!!

 

マロンプリンの上にお客様自身でクリームを絞っていただき、完成させて召し上がってもらいました。

当日私は休みの日だったので企画を見に行けず残念だったのですが、

後日、美味しかった。喜んでいた。と聞いてほっとしました揺れるハート

 

 

マロンペーストが手に入らず、むき甘栗2kgと牛乳、砂糖をミキサーで撹拌すること30分あせあせ (飛び散る汗)

中々、ミキサーの刃が回らず大変でした……。

裏ごししたマロンペーストを火にかけて煮詰めたら完成です指でOK

 

ケーキなどお菓子作りが得意な主任さんがモンブラン用の口金をもっていたので

それをお借りしてクリームを絞ったので、見た目もモンブランっぽくなりましたdouble exclamation

 

沢山できたのでデイサービスのおやつでも提供しましたウッシッシ (顔)

今度はさつま芋ペーストを使ってお芋のモンブラン?を作ってみたいな~とか

手作りおやつ、色々考え中ですひらめき

 

 

2021年11月27日 栄養課 中嶋

撮影:大下

撮影場所:栄養課厨房