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☆栄養課☆お菓子作りの道は険しい・・・

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みなさん、こんにちは!栄養課 大下ですブタ

どこもかしこも、クリスマス雰囲気一色で、クリスマスが待ち遠しいですクローバー

 

先日、お菓子作りの得意な主任さんがシフォンケーキを焼いていました。

とっても美味しそうに焼けていたので、みなさんに紹介したいと思います!

    

シフォンケーキが上手に焼けた時は、上記の写真のように”花割れ”という現象が起きるらしいですチューリップ

シフォンケーキ作りのポイントは、メレンゲひらめき

①メレンゲをしっかり泡立てること

②メレンゲと生地を合わせる時、メレンゲの泡をつぶさないように気を付けること

だそうですひらめき

 

このポイントを踏まえて、私がちょうど休みだったので、家でシフォンケーキを焼いてみましたショートケーキ

主任さんのようには、全然上手くいかないですねたらーっ (汗)

お菓子作りはとっても難しいです・・・。

これから、もっと上手く作れるようになってお客様にも提供できたら嬉しいですわーい (嬉しい顔)

また次回のブログでぴかぴか (新しい)

 

2021年12月8日

投稿・撮影者:大下