ブログ

🍚 夏越しの日 🍚

  • イベントレポート
  • 稲瀬

 

 

本日 6月30日は『夏越しの日』ですって❢

皆様ご存知でしたか?

私は初めて知りました。

『夏越し』とは・・・

1年の折り返しである 6月30日に、

茅(ちがや)という 草で出来た大きな輪をくぐって、

1年の残り後半の健康を祈る行事だそうです。

そして、その茅に みたてたかき揚げに、

百の邪を防ぐといわれる『生姜』を使った

おろしだれをかけた ご飯のことを

『夏越しご飯』というそうです。

という事で、

本日の昼食は『夏越し丼』を召し上がっていただきました。

皆様に今年残り半年も

お元気にお過ごししていただけるよう

厨房の職員が 企画して心をこめて作りました。

夏越し丼パワーで、

蒸し暑~い夏を 元気に乗り越えましょう❢❢