ブログ

チーズがたっぷり!贅沢なグラタンです(*^^)v

  • イベントレポート
  • 百恵の郷

皆様 こんにちは 手 (パー)

今日は冷たい北風台風が強く、花粉も沢山飛散ふらふらふらふらふらふらしていますね・・・昨日は花粉症の薬を飲み忘れたため、目は真っ赤・鼻はズルズルだったブログ担当篠原です((+_+)) 乙女座乙女座年々花粉に弱くなっているような気がしますバッド (下向き矢印)バッド (下向き矢印)

さて、今日はひらめきデイサービスでYY料理クラブひらめきが開催されましたハートスペードダイヤクラブ

本日のメニューメモはこちらです目目

早速下ごしらえを始めましょう走る人走る人走る人まずはたまごサラダ用のゆで卵からダッシュ (走り出すさま)ダッシュ (走り出すさま)

白身部分は少し大きめにカットして食感を楽しめるようにしましたムードムード

 

皆様作業が速いウィンクウィンクウィンクお客様の出際が良すぎて写真撮影が追いつきません冷や汗2 (顔)冷や汗2 (顔)冷や汗2 (顔)あっという間に野菜の切込みが終わってしまいましたexclamation and questionexclamation and question

カットした野菜をラップにくるんで、バットやボウルにまとめて作業しやすくしましたウッシッシ (顔)ウッシッシ (顔)

たまごサラダに使うツナ缶が豪華なので、ツナ缶のアップも撮ってみました<(`^´)>カメラカメラ

それでは早速フライパンで炒めていきましょうあっかんべーあっかんべー

こちらはアスパラとマイタケの炒め物ですexclamationexclamation最初は油は使わずに蒸し焼きにしていますチャペルチャペル

火が通ったらバターと醤油で味付けしますチャペルチャペル

味見の結果、もう少しバターの風味が欲しいということでグッド (上向き矢印)グッド (上向き矢印)追いバター投入うまい! (顔)うまい! (顔)さっと炒めて完成です満月満月

もう一方のガスコンロでは、野菜を煮込んでコンソメスープを作っております。もう、作業の手順が良すぎて写真撮影が追いつきません・・・冷や汗 (顔)冷や汗 (顔)冷や汗 (顔)

さぁ、本日のメインむかっ (怒り)「マカロニグラタン」むかっ (怒り)を作っていきましょう走る人走る人走る人

た~っぷりのバターをフライパンで溶かし、シーフードミックス・玉ねぎを炒めたら火を止めて、小麦粉をダマにならないように混ぜながら降りかけていきますぴかぴか (新しい)ぴかぴか (新しい)ぴかぴか (新しい)

小麦粉が溶けたら牛乳を少しずつ入れ、マカロニを入れてひと煮たち。グラタン皿にバターを塗って、その中にグラタンを入れていきますdouble exclamationdouble exclamation仕上げに、これでもか~!!あっかんべーあっかんべーあっかんべーとチーズをのせてオーブンへononon

200℃で10~15分程焼きます。その間にほかの料理を盛りつけましょうムードムードムード

たまごサラダも綺麗に盛りつけていきます。

ツナもほぐして降りかけたら完成ですさぁ、出来上がり~手 (チョキ)手 (チョキ)手 (チョキ)

・・・はい、お気づきですね??皆様の手際が良すぎて、グラタンが焼き上がる前にセッティングも完了してしまったんですうれしい顔うれしい顔うれしい顔そしてグラタンはもう少し時間がかかるとの事。それじゃあ、先に食べてましょうレストランレストランレストランということで、メインが出来上がる前にお食事開始してしまいましたダッシュ (走り出すさま)ダッシュ (走り出すさま)ダッシュ (走り出すさま)

お客様は「健康のためには野菜から食べろっていうから丁度いいよ」や「順番に出てくるなんてフランス料理のコースみたい」と楽しそうウッシッシ (顔)ウッシッシ (顔)ウッシッシ (顔)

そして、少し遅れてメインディッシュが登場ですパンチパンチパンチ

お客様が「見て~決定 (OK)このトロットロのチーズるんるん (音符)チーズたっぷりですごく豪華なグラタンだよるんるん (音符)るんるん (音符)」と嬉しそうにグラタン皿を見せてくれました目がハート (顔)目がハート (顔)

今年度のYY料理クラブは今回が最後となりますが、来年度はより進化したYY料理クラブになるよう乞うご期待ですハートスペードダイヤクラブ