★栄養課★手作りバナナシフォンケーキ
- イベントレポート
- 熱海伊豆海の郷
こんにちは!栄養課の中嶋です

本日は、手作りおやつの
バナナシフォンケーキ
のご紹介です
常食のお客様には、シフォンケーキ


極刻み食、ミキサー食を召し上がられているお客様には、バナナプリンを提供しました!
シフォンケーキには、丸ごとすりつぶしたバナナを生地に練り込みました。
生地に入れるバナナの量や水分量の調節が難しく

何度も試作を繰り返し、完成しました
バナナの味が感じられるしっとりとしたお味になってます

生地ができたら、型に流しスチームコンベクションで焼き



中心温度を確認している中村栄養士です


焼きあがったシフォンケーキは、縮まないように瓶を利用して、粗熱がとれるまでひっくり返していました!!






7台のケーキがそびえたっているのがすごかった………。

シフォンケーキはカットし、生クリームを添えて提供しました!!

次回の手作りおやつは8月下旬を予定しています。
それではまたお会いしましょう!
(2020年8月9日 中嶋舞)
撮影場所:栄養課厨房



