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梅仕事 part2

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皆様こんにちはわーい (嬉しい顔) 先週の土曜日、富士宮市内の小学校では運動会が開催されましたムード

お天気も良くて運動会日和で良かったですね指でOK  今週の土曜日が運動会の学校もあるようですので、晴れて欲しいですね晴れ

さて、先日百恵の郷の梅を収穫し冷凍したことをブログで紹介しましたが、今日は梅シロップの作成風景をご紹介致しますグッド (上向き矢印)

梅酒用の保存ビンと梅と同じ量の氷砂糖を用意し、ビンの中に交互に入れていきます目

 

「いい梅だねぇハートたち (複数ハート)」や「昔は家でも梅酒をいっぱい作ったもんだよるんるん (音符)」と会話も弾みますわーい (嬉しい顔)

  

梅と氷砂糖の配分に注意しながら丁寧に作業していきます。「めんどくさくても始めにちゃんとしておけば美味しいシロップになるだよウッシッシ (顔)」と教えて頂きました。勉強になりますdouble exclamation

じゃ~ん、完成ですぴかぴか (新しい)ぴかぴか (新しい) あとは氷砂糖が溶けて梅がシワシワになるまで待ちます。お客様は「待つのも仕事だよexclamation」と仰っておりました芽

デイサービスご利用時には、氷砂糖の溶け具合チェックが入りますひらめき

大体1ヶ月ほどで溶けきるようなので今から楽しみですね揺れるハート