ブログ

桜餅には梅こぶ茶が一番です(*^^)v

  • イベントレポート
  • 百恵の郷

皆様こんにちは手 (チョキ)

土曜日は気温が20度近くまで上がりましたexclamation

百恵の郷の中庭の梅もここ数日の暖かさで一気に開花しましたが、春は「三寒四温」というだけあって

本日はまた冬の気温に逆戻りですバッド (下向き矢印)

寒暖差が大きいので体調管理にはご注意ください。

さて、昨日新家のひな祭り企画として桜餅を作りましたるんるん (音符)

今回はホットプレートで簡単に作れる「関東風桜餅」と梅こぶ茶を一緒に召し上がっていただきますグッド (上向き矢印)グッド (上向き矢印)

まずは白玉粉と砂糖を水で溶かしていきます目

白玉粉が粒が大きいのでなかなかキレイに混ざらず苦戦しましたあせあせ (飛び散る汗)

白玉粉をお客様全員で混ぜてもらっている間に、こちらのテーブルでは、あんこを丸める作業に入ります芽

 

栄養部門の職員が「このくらいの大きさが食べやすいですよるんるん (音符)」と見本をみせてくれたので、

一口大になるようにこしあんをコロコロと丸めていきますうれしい顔

 

こちらはホットプレートで桜餅の皮部分を焼くグループです指でOK

白玉粉と砂糖を混ぜた生地に、薄力粉と食紅を加えてピンク色になっておりますムード

この生地をホットプレートの上に楕円形にのばしていきます目

この楕円形がなかなか難しいんですあせあせ (飛び散る汗)

ついついホットケーキのようなまん丸に広げたくなってしまうのをグッとこらえてお玉を縦に動かしますたらーっ (汗)

栄養部門の職員や相談員も一緒に、和気あいあいと作業は進みますダッシュ (走り出すさま)

じゃ~んexclamation桜餅の皮が焼き上がりましたdouble exclamation

あんこ班も一口大にキレイに揃っておりますねぴかぴか (新しい)

楕円形の皮の端にあんこをのせてクルクルと巻いていきますグッド (上向き矢印)グッド (上向き矢印)

皆で沢山の桜餅をクルクルしましたひらめき

それでは早速梅こぶ茶と一緒に桜餅を頂きましょうぴかぴか (新しい)ぴかぴか (新しい)

「やっぱり自分で作ると美味しいねハートたち (複数ハート)」や「久々に梅こぶ茶を飲んだよ、緑茶もいいけど春は梅こぶ茶の方が雰囲気がでるねぇるんるん (音符)」とお客様同士の会話も弾みますわーい (嬉しい顔)

美味しいものを食べて、職員もお客様もほっこり幸せな気持ちになりましたウッシッシ (顔)