さわし柿チャレンジ
- イベントレポート
- 楓の丘
楓の駐車場のはじっこにある柿の木🌳

毎年、実が落ちてくるのでそのスペースに車を止める職員がいなかったのですが、
「収穫してみる???」というリハスタッフの提案で今年は初めて収穫してみました
リハスタッフと営繕職員がはしごと高枝切りばさみ
を駆使して枝を切っていきます

45ℓのビニール袋いっぱいに収穫できました!!
みなさん、さわし柿って知ってますか?
塩水やアルコールに漬けると柿の渋が抜けるという方法
今回なんと6箱

これを数日間つけて、各ユニットにお配りしました

甘いものもあれば、あまり味がしないものもあったり、今回は当たり外れがあったよう…
来年の実り具合に期待ですね
ちなみにこちらは栄養課で作ってもらった柿のムース
ソースにしてデザートの上からかけたかったのですがなかなかうまくいかず…
試行錯誤の上、ムースに変身して昼食に提供させていただきました

秋は美味しいものが多くて困っちゃいますね



