らっきょう漬け
- イベントレポート
- 橙
皆様こんにちは
初夏の訪れを感じる過ごしやすい季節となりました
いつも橙のブログをご覧いただきありがとうございます
今日はグループホーム・小規模のお客様合同で「らっきょう漬け」を作りました
初夏に旬を迎える らっきょう
採れたてを逃さず漬物にすれば、一年中みずみずしさを味わうことができるそうですよ
さあみんなで頑張りましょう
ラッキョウの皮をひとつひとつ手でむき、先端と根を切りおとします
ここまでの作業がひと苦労なんですよね
しかし皆様、慣れた手つきでお話をしながらどんどん作業が進みます
みんなで作ったものは何でもおいしいですが、
日に日に味がしみこむ漬物は違った楽しみがありますよね
私も楽しみです
出来上がったらみんなで食べましょうね