ブログ

7/10の雪ほこ食堂🍴

  • イベントレポート
  • 雪のほこら

こんにちは晴れ

いつも雪のほこらのブログをご覧いただき、ありがとうございますわーい (嬉しい顔)

 

久しぶりの雪ほこ食堂は・・・🍴

 

 

 

 

 

メインは「鶏飯」でするんるん (音符)

具を自分でのせるように栄養課職員にいわれて自分でのせたのですが、きれいにのせられずすみませんがまん顔

 

 

 

 

 

鶏飯(けいはん)は奄美地域の郷土料理で、鶏肉、干しシイタケ、錦糸卵、パパイヤの漬物などを白いご飯の上にのせて、鶏がらスープをかけて食べるそうです。

雪のほこらではパパイヤの漬物ではなく、沢庵と野沢菜の漬物がのっていました。

もうすぐ迎える雪のほこらの開設記念日に、お客様に提供するお料理の試作品だそうです目がハート (顔)

「鶏のだしがきいていておいしい」「たくあんがいい味出してる~」との声がわーい (嬉しい顔)

 

そして副菜の小鉢3品は、雪ほこ農園でとれた野菜を利用したものです。

 

 

 

 

 

なすときゅりの漬物、きゅうりのサラダ、ピーマンのソテー。

ピーマンは焼き豚に隠れていますうれしい顔うれしい顔

 

今日収穫したなす🍆、ピーマン、きゅうり🥒がこちらです。

 

 

 

 

 

野菜作りが初めての営繕職員が、お客様と一緒に育てたい!という企画のもとにはじめた雪ほこ農園ですが、

おいしそうなお野菜がたくさん収穫できていますぴかぴか (新しい)ぴかぴか (新しい)

 

2025年7月10日

特別養護老人ホーム雪のほこら